コールセンター&コンタクトセンター、人材派遣の株式会社KDDIエボルバ沖縄

株式会社KDDIエボルバ沖縄

個人情報保護方針

株式会社KDDIエボルバ沖縄 個人情報保護方針

KDDIエボルバ沖縄(以下、当社)は、コールセンター業務/コンタクトセンター業務、人材派遣業務を通して、クライアント様およびそのお客様の個人情報、ならびに当社従業員等の各種情報を取扱う企業として、情報の安全管理を厳守することが重要な社会的責任であると認識し、個人情報保護を企業活動における最優先事項のひとつとして、個人番号および個人情報の適切な取り扱い、管理に努めております。

当社では、個人情報保護の取組みを継続的に行い、社会に信頼される企業であり続けるために、不断の努力を続けてまいります。

  • 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく個人番号および特定個人情報は、取扱担当者を選定し事前に目的を明示したうえで収集し、本法律で定められた範囲内でのみ利用いたします。
  • 当社は、個人情報に関して、ご本人の同意なく無断で収集・利用することはありません。収集は事前に目的を開示し、利用する場合は、同意を得た目的範囲内でのみ適切に利用、提供、保管、管理を行い、利用目的終了後は適切に廃棄または返却を行います。
  • 当社の保有する個人情報への不正アクセスや、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩に対して、ID・パスワードの管理、個人情報の保存・管理・廃棄ルールの徹底、ファイアウォールの構築、入退室管理などを実践することで、その予防に努めます。また、安全対策上の問題が確認された場合など、その原因を特定し、是正措置を講じます。
  • 当社は個人情報保護の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、JISQ15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築、遵守します。
  • 当社は、個人情報の適切な利用および保護のため、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直しを行い、改善・維持に努めます。
  • 当社は、法令に定められている場合や事前にご本人の同意を得た場合を除き、保有する個人情報の目的外利用および第三者提供を行ないません。
  • 当社は、ご本人からの個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等のご請求、および苦情、相談の申し出については、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、遅滞なく対応いたします。

株式会社KDDIエボルバ沖縄
代表取締役社長 小林 哲也

【株式会社KDDIエボルバ沖縄個人情報保護窓口】
  • 住所  〒904-0004 沖縄県沖縄市中央1丁目32番7号 沖縄市テレワークセンター
    電話 098-921-0500(平日9時~18時)
    E-mail:privacy-kevo@okinawa.k-evolva.com

制定:2004年7月22日
最終改定:2016年6月3日

【個人情報のお取り扱い】

1.個人情報の取得・利用目的について

当社は、ご本人等から取得しました個人情報を以下の目的の範囲内において利用します。
ご本人から直接書面(当社ホームページにて人材派遣の仮登録および採用情報のエントリー入力を行う場合を含みます)により個人情報を取得する場合には、同意を得るものとします。 なお、書面によらず取得した個人情報(口頭によるもの、防犯カメラなどの映像、公開情報)も以下の目的の範囲で利用します。
また、当社が個人情報保護マネジメントシステム運用を行う以前に取得された個人情報につきましても、同様に以下の目的の範囲内において継続利用いたします。

  1. 従業者に対して雇用等の人事管理
  2. 社員の募集・採用活動における採用の判定・評価・連絡・案内
  3. 労働者派遣事業に関する登録者の管理・スキル管理・連絡・案内
  4. 従業者の応対品質評価や教育研修を行うため
  5. 契約の履行、サービスの提供、案内、商談、その他業務上必要な事務連絡など
  6. 防犯カメラの設置等により当社管理対象施設の入退管理
  7. 災害発生時などの緊急時において必要と判断した際の連絡
  8. 個人情報などのお問合せいただいた内容や苦情に対応するため

2.個人情報提供の任意性について

個人情報の提供はご本人の任意ですが、必要とされる個人情報の提供をいただけない場合は、 当社が提供するサービスをご利用できない、当社からの連絡や案内が行えない、応募の意にそえない、お問合せに応じられない等の不利益が生じます。

3.クライアント企業様からの受託業務により取得した個人情報について

当社は、コールセンター事業を通じてクライアント企業から委託された受信業務および発信業務、 それに付随する業務を実施する場合に、委託をうけ取得した個人情報を業務の目的を達成するために必要な範囲内で適切に取り扱い、利用します。
なお、当社の応対品質向上およびお問合せ内容の確認のため、お客様との通話を録音させていただく場合があります。

4.安全管理措置

取得した個人情報は、個人情報に対するリスクを把握し、正確かつ最新の状態に保ち、不正アクセス、紛失、改ざん、漏洩等の危険を防止するため、組織的、人的、物理的、技術的な面から必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

5.業務委託を行なう場合の個人情報の取り扱い

当社は上記5.に記載の委託先へ業務を委託する場合および以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することは致しません。

6.個人情報の第三者への提供

  1. 予め、ご本人の同意を頂いている場合
  2. 第三者への提供を目的として、個人情報を取得し、その目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知、あるいは容易に知り得る状態にある場合
  3. 個人情報保護法23条1項に該当する場合

7.開示対象個人情報の開示・訂正・利用停止等の請求方法

当社が保有するご本人から取得した開示対象個人情報の内容に関する、利用目的の通知や個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求は、郵送にてお受けいたします。当社所定の請求用紙に必要事項をご記入・捺印いただき、ご本人確認に必要な書類を同封のうえ、ご郵送ください。
申請書類等到着後、当社にてご請求の内容について確認を行い、適正な処理を遅滞なく実施し、書面(封書)にて回答いたします。

(1)当社所定の請求用紙
※表1 :当社が保有している個人データ

No. 請求事項 申請書類
1 開示 個人情報開示等申請書
2 訂正/追加/削除
3 利用停止
4 第三者提供の停止
5 利用目的の通知

(2)本人確認のための書類
※表2 :開示等に必要な本人確認書類一覧

No. 本人確認書類(写し) 顔写真 申請書類
1 運転免許証 いずれか1種類1通
2 パスポート
3 住民基本台帳登録カード
4 戸籍抄本 いずれか2種類各1通
5 健康保険の被保険者証
6 国民年金手帳
7 その他本人確認できる公的書類

※「本籍地」の情報は塗りつぶしてお送りください。
※請求時に提出された書類については、回答後、当社の個人情報保護の規程により一定期間保存後、適切に廃棄処理致しますので予めご了承ください。

(3)手数料および徴収方法
利用目的および開示の請求1回につき、手数料として1,000円分(税別)をお振込みください。
※振込口座につきましては、お送りいただいた請求書類の回答可否確認後、当社より ご案内をいたします。

(4)送付先
〒904-0004 沖縄県沖縄市中央1-32-7
株式会社KDDIエボルバ沖縄
個人情報保護窓口 宛
※手続き等に関してご不明な点がある場合は、「個人情報保護窓口」まで、お気軽にお問合せください。

(5)開示等の請求に応じられない場合
以下に該当する場合は開示等の請求に応じかねますので予めご了承下さい。
また、その場合はご本人様あてその旨をご通知いたします。

  1. 開示等申請書にご記入いただいた内容に不備がある場合
  2. 開示対象の個人情報に該当しない場合
  3. ご本人または代理人であることの確認が出来ない場合
  4. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 他の法令に違反することとなる場合

8.個人情報の取り扱いに関する苦情・相談についてのお問合せ先

当社の業務に伴う個人情報の取り扱いに関する苦情・相談についてのお問い合わせは、下記「個人情報保護窓口」にご連絡下さい。

<個人情報保護窓口>
1.住所 〒904-0004 沖縄県沖縄市中央1-32-7 沖縄市テレワークセンター
2.電話番号 098-921-0500 (平日9時00分~12時00分、13時00分~17時30分)
3.E-mail:privacy-kevo@okinawa.k-evolva.com

9.認定個人情報保護団体について

当社は、平成22年7月8日付で「プライバシーマーク制度」の認定を受け、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者となっています。
同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いについての苦情解決・相談をお受けしています。
※ご注意:当社のサービスに関するお問合せ先ではございません。

1 認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
2 所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
3 電話番号 03-5860-7565  0120-700-779

10.改定について

当社は、今後「個人情報のお取扱いについて」の内容は、個人情報の取扱いに関連する法令および国が定める指針その他の規範など重要な変更などがある場合、またサービス向上を目的に全部または一部を予告なしに改定することがあります。あらかじめご了承ください。

Copyright KDDI Evolva Okinawa Inc. All Rights Reserved.